グルメ
ぼくはきのうししゃもをたべました
beko
会津を代表するヘンな会社 Eyes, JAPAN といえど、1年365日24時間おもしろおかしいことが起きているわけではないので、今日のような「日記のネタが見つからない日」というのも (たまには) あります。
そんなときに役に立つのが、「その日食べたものについて書く」という無難にして (それなりに) 恰好の付く種類のエントリ。
しかしながら、「僕は昨日ししゃもを食べました」のような内容ではいかにも芸がありません。
というわけで、昨日の私の夕食の中の一品を、作り方を添えて紹介しようと思います。
材料は次の通り。分量はあまり気にしない方向で。
この他、以下のものを使用
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豆腐はパックから出してクッキングペーパー (ザルでも可?) の上に置き、軽く水気を抜いておきましょう。
鍋に油をひき、これくらいに刻んだ野菜 (ニンジン, インゲン豆, シイタケを) 炒めます。 |
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ニンジンがやわらかくなる程度に野菜に火が通ったら、挽肉を投下。 赤い部分がほとんど見えなくなるまでかき混ぜながら炒めます。 水切りしておいた豆腐をちぎって、鍋に放り込みます。 |
完成です。 簡単にできて、大雑把に味をつけてもそれなりに食べられるので重宝しています。 ご飯のおかずに、酒のつまみにいかがでしょう? ちなみに、コレといった料理名はありません。 |
担当: 成田 (味付けなど少々間違っても、それで死ぬということはない。)