この記事は1年以上前に書かれたもので、内容が古い可能性がありますのでご注意ください。
新蕎麦会にお誘いいただき、参加させていただきました。お付き合いさせていただいている企業の社長さん自らがソバを打ち、皆を持て成して下さいました。
新蕎麦の香りを楽しむ為に、蕎麦を空気と一緒に啜り込み、鼻から抜くようにして食べる (ワインテイスティングの様に)。
とっても美味しく、多くの方と交流を深める事が出来ました。お誘いに感謝いたします。
新ソバを食べると「少しずつ田や畑には雪が積もってこれから長い冬を乗切るんだな」といつも肌でそれを感じます。
坂下町にある「紋平茶屋」さんでは、目の前一面に広がる雪の積もった田園風景を楽しみながらお蕎麦をいただけるのですが、最高です。
会津の冬を楽しみましょう。
–oguma